Устрица Жилардо спесиаль — двустворчатый моллюск, происходящий из области Маренн-Олерон на западном побережье Франции. Разновидность португальской вогнутой (или крёз), эта премиальная устрица считается настоящим роллс-ройсом среди прочих за эталонное качество. Своим названием моллюск обязан семье Жилардо, которая стала развивать марочную устрицу на небольшой ферме свыше ста лет тому назад. Следование традиции, тщательная селекция и неуёмная страсть к своему делу помогли Жерару Жилардо завоевать со своей легендарной мясистой устрицей не только признание среди местных гурманов, но и мировую популярность. Сегодня Жилардо спесиаль выращивается в лагунах Уалидия и Дахла в Марокко по оригинальной технологии с продолжительным аффинажем, позволяющей добиться плотной текстуры и сложной вкусовой палитры, в которой деликатная солёность сопряжена с ореховым и фруктовым послевкусием. Деликатес стал одним из главных атрибутов праздничного рождественского стола, однако премиальная устрица пользуется высоким спросом круглогодично. Жилардо спесиаль богата кальцием, магнием, фосфором, йодом и Омега-3, при этом процент жира в составе существенно ниже, что является весомым преимуществом для людей, следящих за фигурой.